Bitte nicht allein arbeiten ,wenn Du noch keine Küchenerfahrungen hast !!!
Es gibt sicherlich auch andere ,schnellere Methoden , wir haben uns für folgende entschieden .
Du benötigst für 4 Portionen :
1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
ca 1 kg Fritierfett + Friteuse oder 1 Liter Öl zb Sonnenblumenöl
einen hohen Topf
1 Schüssel
Küchenpapier oder handtuch
1 Schaumkelle
Salz
Zuerst die Kartoffeln schälen und waschen
Dann in dicke Scheiben schneiden
danach in Stifte schneiden , die etwa 1,5 cm dick sindDiese Stifte nun 15 Min in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen .
In der Zwischenzeit das Öl in einen Topf geben und langsam erwärmen.
Wenn man ein Bratenthermometer hat - ist es nun sehr hilfreich.
Die Kartoffelstifte nun sehr gut trockentupfen
Die Pommes nun mithilfe der Schaumkelle in kleinen Portionen ins heisse Fett geben und
ca 3 Min vorfrittieren ,mit der Schaumkelle wieder herausnehmen und
auf Küchenpapier abtropfen lassen und ca 15 Min abkühlen.
Das Öl nun stärker erhitzen ,auf ca 170 ° C
Das kannst Du mit einem Holzlöffel oder Schaschlikspiess ( Holz ) prüfen ;
hälst Du dieses in das heisse Fett , bilden sich drumherum kleine Bläschen ,
das Fett ist nun heiss .
Die Pommes frites ein zweites Mal in das Fett geben und ,je nach Geschmack ( Bräune )
3 - 5 Min frittieren .Auf Küchenpapier abtropfen lassen - in eine Schüssel geben und salzen
Guten Appetit ,eure Fee