Hier stelle ich euch verschiedene Ideen vor ,wie man sich mit seinen Kids beschäftigen kann .
Freitag, 17. Juni 2011
Zuckerbild
Das erste Experiment haben wir schon erfolgreich durchgeführt.
Leider hatte ich es nicht dukumentiert , so habe ich es soeben nachgeholt.
Für dieses Experiment benötigst Du folgendes :
einen flachen Teller ( Essteller oder Unterteller )
Wasser
Zuckerwürfel
Lebensmittelfarbe
ein Schaschlickspieß ( aus Holz )
Leider hatte ich es nicht dukumentiert , so habe ich es soeben nachgeholt.
Für dieses Experiment benötigst Du folgendes :
einen flachen Teller ( Essteller oder Unterteller )
Wasser
Zuckerwürfel
Lebensmittelfarbe
ein Schaschlickspieß ( aus Holz )
Zunächst gibst Du Wasser auf den Teller
Dann nimmst Du einen Zuckerwürfel und gibst Deine Wunschfarbe drauf
Nun setzt Du den Zuckerwürfel ins Wasser auf dem Teller und beobachtestwas passiert.
Nimm den Schaschlickspiess und ziehe vorsichtig ein paar Straheln vom Würfel weg.
Was passiert ?
Der Zucker löst sich , für das Auge nicht sichtbar auf.
Er drängt zu den Seiten und nimmt dabei die Farbe mit.
Weil sich die Farbe nur langsam ausbreitet , kannst Du gut beobachten,
wie sich der Zucker auflöst. Mit Spieß kannst Du Muster ziehen.
Füge einen weiteren Zuckerwürfel mit einer anderen Farbe hinzu.
Viel Vergnügen beim Nachmachen ,es macht viel Spaß , Eure |
Donnerstag, 16. Juni 2011
Obstsalat mit Vanille - Dickmilch
1 1/2 Äpfel
1 Banane
1 Birne
2 Kiwi
1 1/2 Orangen
1 Zitrone - davon den Saft
7 Walnusskerne
350 g Dickmilch - 1,5 % Fett
1 1/2 P. Vanillezucker
Bananen schälen und in Scheiben schneiden,in eine Schüssel geben und mit
Zitronensaft beträufeln.Äpfel und Birne waschen,entkernen und würfeln.
Kiwi schälen ,in Scheiben schneiden und halbieren.Die Orangen in Spalten teilen
und klein schneiden.Alles zu der banane geben und mit den Nüssen mischen.
Die Dickmilch in eine andere SChüssel geben und mit dem Vanillezucker abschmecken. Die Vanille Dickmilch extra reichen.
1 Banane
1 Birne
2 Kiwi
1 1/2 Orangen
1 Zitrone - davon den Saft
7 Walnusskerne
350 g Dickmilch - 1,5 % Fett
1 1/2 P. Vanillezucker
Bananen schälen und in Scheiben schneiden,in eine Schüssel geben und mit
Zitronensaft beträufeln.Äpfel und Birne waschen,entkernen und würfeln.
Kiwi schälen ,in Scheiben schneiden und halbieren.Die Orangen in Spalten teilen
und klein schneiden.Alles zu der banane geben und mit den Nüssen mischen.
Die Dickmilch in eine andere SChüssel geben und mit dem Vanillezucker abschmecken. Die Vanille Dickmilch extra reichen.
Mittwoch, 15. Juni 2011
Falscher Hase / Hackbraten
500 g Gehacktes vom Rind
250 g Gehacktes vom Schwein
2 Brötchen
1- 2 Eier
1 Zwiebel
Salz , Paprika , Pfeffer
1 TL Senf
1 Pr. Muskat
Majoran
Semmelbrösel
2 EL Wasser
1 Zwiebel
1 Tomate
Das Fleisch mit dem zuvor eingeweichten und ausgedrücktem Brötchen
Zwiebel,Eier und Gewürzen gut vermischen
Mit nassen Händen die Masse zu einem " Brot " formen..
Mit Semmelbrösel bestreuen und braten.
Wasser und die gewürfelte Zwiebel und Tomate zufügen
Geschlossenes Gefäß
240 - 250 ° 35 - 45 Minuten
Offenes Gefäß
225 - 240 ° 25 - 30 Minuten
Beilage : Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei
Diverse Gemüse oder Salat
250 g Gehacktes vom Schwein
2 Brötchen
1- 2 Eier
1 Zwiebel
Salz , Paprika , Pfeffer
1 TL Senf
1 Pr. Muskat
Majoran
Semmelbrösel
2 EL Wasser
1 Zwiebel
1 Tomate
Das Fleisch mit dem zuvor eingeweichten und ausgedrücktem Brötchen
Zwiebel,Eier und Gewürzen gut vermischen
Mit nassen Händen die Masse zu einem " Brot " formen..
Mit Semmelbrösel bestreuen und braten.
Wasser und die gewürfelte Zwiebel und Tomate zufügen
Geschlossenes Gefäß
240 - 250 ° 35 - 45 Minuten
Offenes Gefäß
225 - 240 ° 25 - 30 Minuten
Beilage : Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei
Diverse Gemüse oder Salat
Frittata
Man kann sie warm & kalt verzehren
Ein Rezeptvorschlag
4 Eier
2 El saure Sahne oder Schmand
mit 1 1/2 EL Sesam
Salz , Pfeffer, Kreuzkümmel
alles vermsichen
Die Eiermasse in eine geeignete Form geben ( für Ofen )
Dazu
1 rote Paprika
1/2 großer Zucchino
1 1/2 EL Sesam
Gemüse putzen,waschen udn kleinschneiden
und in die Eimasse geben .
Alles in den Ofen bei 160 ° ( Umluft ) sonst 180 °
geben und 30 Min stocken lassen
Dazu passen zB Kartoffeln
Ein Rezeptvorschlag
4 Eier
2 El saure Sahne oder Schmand
mit 1 1/2 EL Sesam
Salz , Pfeffer, Kreuzkümmel
alles vermsichen
Die Eiermasse in eine geeignete Form geben ( für Ofen )
Dazu
1 rote Paprika
1/2 großer Zucchino
1 1/2 EL Sesam
Gemüse putzen,waschen udn kleinschneiden
und in die Eimasse geben .
Alles in den Ofen bei 160 ° ( Umluft ) sonst 180 °
geben und 30 Min stocken lassen
Dazu passen zB Kartoffeln
Ratatouille
2 Gemüsezwiebeln
2 Paprikaschoten ( Farbe nach belieben )
* ich würde gelb wählen ,wegen des Kontrasts*
1 mittlere Aubergine
1 großer Zucchino
4 Tomaten
3 El Öl
1 - 2 Knoblauchzehe ( n )
1 Tl Kräuter de Provence
Salz Pfeffer
1/8 L Wasser
Gemüsebrühe nach Gusto
Zwiebel schälen und würfeln.
Gemüse putzen und waschen.
Paprika halbieren und in Streifen schneiden
Aubergine grob würfeln und Zucchino halbieren und in Scheiben schneiden
Tomaten abziehen ( muss man nicht ) und vierteln
Knoblauchzehe schälen und hacken oder pressen
Öl erhitzen und das Gemüse darin andünsten.
Mit dem Wasser angiessen und würzen
Etwa 20 Minuten garen
Beilage : Reis oder Kartoffeln oder Ebly oder Fladenbrot
2 Paprikaschoten ( Farbe nach belieben )
* ich würde gelb wählen ,wegen des Kontrasts*
1 mittlere Aubergine
1 großer Zucchino
4 Tomaten
3 El Öl
1 - 2 Knoblauchzehe ( n )
1 Tl Kräuter de Provence
Salz Pfeffer
1/8 L Wasser
Gemüsebrühe nach Gusto
Zwiebel schälen und würfeln.
Gemüse putzen und waschen.
Paprika halbieren und in Streifen schneiden
Aubergine grob würfeln und Zucchino halbieren und in Scheiben schneiden
Tomaten abziehen ( muss man nicht ) und vierteln
Knoblauchzehe schälen und hacken oder pressen
Öl erhitzen und das Gemüse darin andünsten.
Mit dem Wasser angiessen und würzen
Etwa 20 Minuten garen
Beilage : Reis oder Kartoffeln oder Ebly oder Fladenbrot
Kohlrabi - Möhren - Topf
2 Stck Kohlrabi * mittelgroß*
5 Kartoffeln *groß * mehligkochend oder vorwiegend festkochend
5 Möhren * groß & dick*
1 Zwiebel *mittelgroß*
1 EL Rapsöl
1/2 - 3/4 L Wasser
Brühwürfel ( oder Brühe aus dem Glas ), Liebstöckel = Maggikraut , Pfeffer,
frische Petersilie ( hacken ) oder TK Petersilie
Gemüse waschen ,schälen und in mittlere Würfel schneiden
Zwiebel schälen , würfeln und im heißen Fett andünsten.
Zuerst die Möhren zu den Zwiebeln geben und etwas mitschwitzen
danach den Kohlrabi und die Kartoffeln zugeben.
Mit dem Wasser auffüllen und die Gewürze zugeben.
( Petersilie erst zum Schluss )
Etwa 20 Minuten kochen lassen und abschmecken.
Den Eintopf nun entweder mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten ,
damit es schön sämig wird oder mit dem Zauberstab passieren.
Dazu eignen sich gut Bockwurst , grobe Bratwurst oder Frikadelle
oder einfach Vegetarisch
5 Kartoffeln *groß * mehligkochend oder vorwiegend festkochend
5 Möhren * groß & dick*
1 Zwiebel *mittelgroß*
1 EL Rapsöl
1/2 - 3/4 L Wasser
Brühwürfel ( oder Brühe aus dem Glas ), Liebstöckel = Maggikraut , Pfeffer,
frische Petersilie ( hacken ) oder TK Petersilie
Gemüse waschen ,schälen und in mittlere Würfel schneiden
Zwiebel schälen , würfeln und im heißen Fett andünsten.
Zuerst die Möhren zu den Zwiebeln geben und etwas mitschwitzen
danach den Kohlrabi und die Kartoffeln zugeben.
Mit dem Wasser auffüllen und die Gewürze zugeben.
( Petersilie erst zum Schluss )
Etwa 20 Minuten kochen lassen und abschmecken.
Den Eintopf nun entweder mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten ,
damit es schön sämig wird oder mit dem Zauberstab passieren.
Dazu eignen sich gut Bockwurst , grobe Bratwurst oder Frikadelle
oder einfach Vegetarisch
Ballonkopf
Benötigt werden
verschiedene Luftballons
Ballonpumpe ( oder viel Puste )
Wollreste oder
Luftschlangen
Buntpapier ( selbstklebend beim befeuchten )oder
buntes Bastelpapier
Kleber
Schere
Wasserfester Stift
Nerven wie Drahtseile
Du pustest oder pumpst den Ballon auf und verknotest den Ballon anschliessend
Aus der Wolle machst Du nun eine Frisur
oder auch mit Luftschlangen kann man tolle Haare kleben .
Dann gestaltest Du ein Gesicht nach Deinem Wunsch
Hier ein Beispiel
Viel Spaß beim Nachbasteln ,Eure FeeCreativ |
Spinat - Käse - Crepes
Rezept ist ausgelegt für 1 Erwachsen + 1 Kind
60 g Mehl ( nach Belieben Weizen - oder Vollkorn )
1 Ei
200 ml Milch
Salz
4 EL Haferflocken ( keine Schmelzflocken ! )
50 ml Mineralwasser
500g frischer Spinat oder 250 g TK
1 kl Zwiebeln
Öl
Pfeffer und Muskat ( nach belieben )
50 g geriebener Gouga oder nach Geschmack
Das Ei mit der Hälfte der Milch verrühren .
Nach und nach das Mehl und die restliche Milch zufügen ,
bis ein glatter Teig entsteht. Nun die Haferflocken und
das Mineralwasser zugeben und erneut verrrühren.
Etwa 10 - 15 Min quellen lassen
Der Teig ist dünnflüssig !
Zwiebel schälen und in Würfelchen schneiden.In etwas Öl dünsten.
Den Spinat zu den Zwiebeln geben und nach Packungsanweisung
vorgehen.Frischer Spinat wird gehackt
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Öl in einer kleinen ! Pfanne erhitzen und eine Suppenkelle Teig
einfliessen lassen , nun mit etwas Käse bestreuen ( einen passenden
Deckel draufgeben ) wenn der Käse geschmolzen ist den Crepe umdrehen
und noch einmal Käse nach Geschmack draufgeben und mit Hilfe des Deckels
schmelzen lassen. Auf einen Teller geben und nun den fertigen Spinat
draufgeben und zusammenrollen oder -klappen
Bon appetit ! wünscht Euch
PS man kann auch noch Knoblauch zum Spinat geben
wenn man das mag .So kann es aussehen ( vor dem Zuklappen)
60 g Mehl ( nach Belieben Weizen - oder Vollkorn )
1 Ei
200 ml Milch
Salz
4 EL Haferflocken ( keine Schmelzflocken ! )
50 ml Mineralwasser
500g frischer Spinat oder 250 g TK
1 kl Zwiebeln
Öl
Pfeffer und Muskat ( nach belieben )
50 g geriebener Gouga oder nach Geschmack
Das Ei mit der Hälfte der Milch verrühren .
Nach und nach das Mehl und die restliche Milch zufügen ,
bis ein glatter Teig entsteht. Nun die Haferflocken und
das Mineralwasser zugeben und erneut verrrühren.
Etwa 10 - 15 Min quellen lassen
Der Teig ist dünnflüssig !
Zwiebel schälen und in Würfelchen schneiden.In etwas Öl dünsten.
Den Spinat zu den Zwiebeln geben und nach Packungsanweisung
vorgehen.Frischer Spinat wird gehackt
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Öl in einer kleinen ! Pfanne erhitzen und eine Suppenkelle Teig
einfliessen lassen , nun mit etwas Käse bestreuen ( einen passenden
Deckel draufgeben ) wenn der Käse geschmolzen ist den Crepe umdrehen
und noch einmal Käse nach Geschmack draufgeben und mit Hilfe des Deckels
schmelzen lassen. Auf einen Teller geben und nun den fertigen Spinat
draufgeben und zusammenrollen oder -klappen
Bon appetit ! wünscht Euch
PS man kann auch noch Knoblauch zum Spinat geben
wenn man das mag .So kann es aussehen ( vor dem Zuklappen)
Kartoffelsuppe
1750 g Kartoffeln geschält gewogen
3-4 große Möhren
2 Stangen Lauch ( Porree)
1/4 Stck. Sellerie
250 g Speckwürfel - räucher Speck
1 1/2 L Wasser
2 Brühwürfel - Gemüsebouillon
Salz , Pfeffer, Muskat , Majoran, Maggi oder
Liebstöckel = Maggikraut
Speck anbraten nach Geschmack im Topf oder separat
Alle Zutaten putzen ,waschen und schneiden.
Kartoffeln in mittlere Würfel , Möhren ebenfalls in Würfel ebenso den Sellerie
Lauch in Ringe schneiden
Alles außer dem Lauch mit Wasser in einen großen Topf geben und ankochen.
Nach etwa 15 Minuten den Lauch zufügen und weitere 5 - 10 Min kochen lassen
Mit den Gewürzen nach belieben abschmecken.
Sollte die Suppe noch zu dünn sein...mit einem Kartoffelstampfer oder
Passierstab etwas sämig rühren.
Oder mit Kartoffelpüreepulver binden
Dazu Würstchen , Brot oder Frikadellen oder Fleischkäse
* Vegetarier lassen einfach Speck und Fleischbeilage weg *
Möhreneintopf
800 g Möhren
700 g Kartoffeln ( mehlig )
500 ml Gemüsebrühe
nach Belieben Pfeffer , Majoran
Möhren und Kartoffeln waschen und schälen
Kartoffeln würfeln
Möhren längs halbieren und 1/2 Scheiben schneiden
Alles zusammenfügen und etwa 30 - 40 Min köcheln
Wenn es zu dünn ist
kann man Suppe mit dem Passierstab etwas sämiger rühren
Oder mit etwas Kartoffelpüreepulver binden
Als Fleischbeilage:
Mettwurst oder Frikadelle
Brat - oder Bockwurst
Fleischkäse oder Blutwurst
700 g Kartoffeln ( mehlig )
500 ml Gemüsebrühe
nach Belieben Pfeffer , Majoran
Möhren und Kartoffeln waschen und schälen
Kartoffeln würfeln
Möhren längs halbieren und 1/2 Scheiben schneiden
Alles zusammenfügen und etwa 30 - 40 Min köcheln
Wenn es zu dünn ist
kann man Suppe mit dem Passierstab etwas sämiger rühren
Oder mit etwas Kartoffelpüreepulver binden
Als Fleischbeilage:
Mettwurst oder Frikadelle
Brat - oder Bockwurst
Fleischkäse oder Blutwurst
Dienstag, 14. Juni 2011
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