Freitag, 25. Juli 2014

Pommes selbermachen

Wir haben mal ausprobiert , wie es ist , wenn man Pommes selber macht .
Bitte nicht allein arbeiten ,wenn Du noch keine Küchenerfahrungen hast !!! 
Es gibt sicherlich auch andere ,schnellere Methoden , wir haben uns für folgende entschieden .
Du benötigst für 4 Portionen :

1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
ca 1 kg Fritierfett + Friteuse  oder 
1 Liter Öl zb Sonnenblumenöl

einen hohen Topf 
1 Schüssel
Küchenpapier oder handtuch
1 Schaumkelle
Salz  
 
Zuerst die Kartoffeln schälen und waschen

Dann in dicke Scheiben schneiden 
danach in Stifte schneiden , die etwa 1,5 cm dick sind
Diese Stifte nun 15 Min  in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen .
In der Zwischenzeit das Öl in einen Topf geben und langsam erwärmen.


Wenn man ein Bratenthermometer hat - ist es nun sehr hilfreich.
Die Kartoffelstifte nun sehr gut trockentupfen

Die Pommes nun mithilfe der Schaumkelle in kleinen Portionen ins heisse Fett geben und
ca 3 Min vorfrittieren ,mit der Schaumkelle wieder herausnehmen und
auf Küchenpapier abtropfen lassen und ca 15 Min abkühlen.

Das Öl nun stärker erhitzen ,auf ca 170 ° C
Das kannst Du mit einem Holzlöffel oder Schaschlikspiess ( Holz ) prüfen ;
hälst Du dieses in das heisse Fett , bilden sich drumherum kleine Bläschen ,
das Fett ist nun heiss .
Die Pommes frites ein zweites Mal in das Fett geben und ,je nach Geschmack ( Bräune )
3 - 5 Min frittieren .Auf Küchenpapier abtropfen lassen - in eine Schüssel geben und salzen


Guten Appetit ,eure Fee


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen