Dienstag, 3. Juni 2014

Eier versilbern

Für dieses Experiment sollte unbedingt ein Erwachsener dabei sein !!!

Benötigt wird

ein Ei (nach Möglichkeit ein weißes, ein hellbraunes tut es aber auch)
eine Kerze
Streichhölzer
eine Glasschüssel  mit Wasser 
eine Grillzange  


Und so geht es: 

Zünde nun zuerst die Kerze an ( bzw lass sie von einem Erwachsenen anzünden )


Von dem Ei benötigst Du nur die Schale , also schlage ein rohes Ei auf und 
behalte die Schale . Besser Du machst das Experiment ,wenn die Mama ( Oma o.ä.) 
Kuchen  oder Waffeln  backt oder Rührei o.ä. macht.

Nimm nun eine Eierschalenhälfte zwischen die Grillzange und halte sie über die Flamme

und zwar so lange bis sich richtig verrusst ist . 
Dreh es dabei schön herum , damit möglichst  viel von der Oberfläche 
mit schwarzem Ruß bedeckt wird. 

Nun halte das Ei in die Schüssel mit Wasser .
Das Ei glänzt nun silbrig.


 
Grund dafür ist eine dünne Schicht kleiner Luftbläschen,
die sich um das Ei legt, weil der Ruß auf der Oberfläche das Wasser abweist.
Diese Bläschen wirken wie ein Spiegel:
Die Lichtstrahlen, die durch das Wasser auf das Ei treffen, werden von ihnen reflektiert. 

Viel Spaß beim Ausprobieren , wünscht eure Fee  

Butter selber machen ,ist das schwer ?

Vielleicht hast Du Dich schon mal gefragt , ob man Butter auch selber herstellen kann .
Die Antwort ist ein ganz klares : JA !!!

Das ist sogar ganz super einfach !

Es macht spaß !!!

Und es ist lecker !!!

Du benötigst 1 Becher Sahne ,die kannst Du nach dem Einkaufen ruhig in der Küche stehen lassen.
1 Schüssel , am besten mit hohem Rand ,dann spritzt es nicht so .
1 feines  Sieb
1 Handmixer
1 Stück Brot oder Brötchen 


Giesse nun die zimmerwarme Sahne in die Schüssel







Auf höchster Stufe schlägst Du nun die Sahne






Und zwar solange bis sie fest wird

Dann stellst Du den Mixer auf eine niedrigere Stufe ein und schlägst weiter ,
bis Klumpen entstehen und sich das Fett von der Flüssigkeit trennt

Achtung es spritzt !!!

Giesse nun alles durch ein Sieb .

Die Flüssigkeit ist Buttermilch und das feste ist die Butter






Sahne enthält Milchfett , durch das Schlagen verbindet sich das Milchfett zu Klümpchen
und die Buttermilch bleibt übrig .

Viel Spaß beim nachmachen und naschen , Eure Fee