Mittwoch, 1. April 2020

Knete selbst machen

  • 1 Tasse (250 ml) lauwarmes Wasser
  • 4 Tassen (1000 ml oder ca. 750 g) Weizenmehl
  • 1,5 Tassen (375 ml oder ca. 500 g) Salz
  • 2 Esslöffel neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • Lebensmittelfarben oder andere Färbemittel nach Belieben ,zB Ostereierfarbe
  • 1 große Schüssel
  • *****************
  • 4 kleine Schüsseln (für 4 Farben) muss nicht ,sieht aber schöner aus 
  •  
  •     Mehl und Salz in einer Schüssel gut vermischen
  •     Vier kleine Schüsseln bereitstellen
  •  Wasser gleichmäßig auf die kleinen Schüsseln verteilen (¼ Tasse je Schüssel)
  • Unterschiedliche Farben zu jeder Schüssel hinzugeben
  • Öl gleichmäßig auf alle Schüsseln verteilen (½ Esslöffel je Schüssel)
  • Das Mehl-Salz-Gemsich in vier gleiche Teile teilen und einen Teil in jede Schüssel geben
  • Alle vier Mischungen gut verrühren
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Knetmasse nacheinander gut durchkneten wie Brotteig, bis sie eine geschmeidige Konsistenz hat. 

Ist die Knete zu klebrig , gib etwas Mehl dazu und knete sie gut durch.
Ist die Knete zu trocken ,gib etwas Wasser - Achtung ! nur Spritzer oder ein paar Tröpfchen Öl hinzu
durchkneten nicht vergessen 
Die Knete trocknet an der Luft aus ,daher in zipper Plastiktüten oder in Dosen aufbewahren. Die Luft sollte so gut es geht rausgedrückt sein !
Im Kühlschrank hält sich die Knete sogar einige Wochen !!

durch Backen im Ofen können die Werke  dauerhaft haltbar gemacht werden. 

Heize dazu den Backofen auf ca. 80 Grad vor und backe die fertigen Kunstwerke für etwa 20 Minuten. 
Die Backzeit hängt stark von der Dicke der Objekte ab. 

Prüfe deshalb von Zeit zu Zeit das Ergebnis, damit die fertigen Stücke nicht verbrennen.

Viel Spaß beim nachmachen 

Eure FeeCreativ



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen